EN [退出]
湖人猛龙科比81分>中国新闻

_保监会:开展保险纠纷诉讼与调解对接机制试点工作

2017-11-20 17:57

中新网北京1月5日电(陈康亮)中国保监会与最高人民法院日前联合发布了《关于在全国部分地区开展建立保险纠纷诉讼与调解对接机制试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在中国部分地区开展建立保险纠纷诉讼与调解对接机制试点工作。

5日保监会网站发布了上述信息。据相关负责人介绍,建立保险纠纷诉讼与调解对接机制将采取先试点、后推广的稳妥方式,此举旨在探索建立金融领域矛盾纠纷多元解决机制,推进保险业持续健康发展。

据介绍,《通知》明确了保险纠纷“诉调对接”的方式。试点地区法院采用立案前委派调解、立案后委托调解等方式,引导当事人通过保险纠纷诉讼与调解对接机制高效、低成本的解决纠纷。

《通知》确立了保险纠纷调解协议效力的司法确认程序。保险纠纷当事人经调解组织、调解员主持调解达成的调解协议,具有民事合同性质,当事人可申请有管辖权的人民法院确认其效力。经人民法院确认有效的调解协议,具有强制执行力。

《通知》对试点地区保险监管机构、保险行业协会、人民法院提出了具体工作要求。保险监管机构应加强对保险行业调解组织的工作指导,监督其规范运行;引导保险公司积极通过保险纠纷诉讼与调解对接机制处理矛盾纠纷,敦促其积极履行调解协议。保险行业协会负责保险行业调解组织的建设和运行管理,明确调解组织经费来源;完善调解工作制度和程序,加强对调解员的培训。试点地区法院可建立保险纠纷调解组织、调解员名册,引导当事人通过保险纠纷诉讼与调解对接机制解决纠纷;有条件的法院可设立保险纠纷调解室。

《通知》同时要求,试点地区法院与保险监管机构、保险行业协会应加强合作交流,建立沟通联系和信息共享机制,及时协商研究重大问题;共同加大对保险纠纷诉讼与调解对接机制的宣传力度。非试点地区的人民法院、保险监管机构和保险行业协会可以积极探索保险纠纷的多元解决方式,借鉴试点地区的成功经验,为保险纠纷诉讼与调解对接机制的建立和完善奠定良好的基础。

据悉,此次保监会拟在31个保监局辖区开展保险纠纷诉讼与调解对接工作试点,其中北京、上海、江苏、江西、重庆、深圳、大连、宁波、青岛和厦门等保监局全辖区列为试点地区,其他21个保监局辖区选取1-2个城市作为试点地区。

当前文章:http://3is6x.szielang.cn/movie/20171116/d2v4j.html

发布时间:2017-11-20 17:57

12道锋味范冰冰  在家运动  宜宾市人民政府地址  文明5  电影我的老婆是老大  绿色浙江和浙江精神  nba2k14中文版下载安装  三本和大专哪个好  南通房产信息网  夜间老是咳嗽怎么办  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _保监会:开展保险纠纷诉讼与调解对接机制试点工作 All rights reserved-网站地图站点地图

非诚勿扰有结婚的吗_仅剩9个:铁路新上项目锐减